高大連携

進路選択を考える機会と
興味関心を引き出すために
積極的に高大連携に取り組んでいます。

大学オープンキャンパスツアー

全コースの生徒から希望者を募って、5月に京都方面へ、夏休みには東京方面へ、大学オープンキャンパスツアーを実施しています。大学の施設や設備を見学したり、現役大学生と交流したりして、大学の学びや環境を学んでいきます。

東大生・京大生との交流会

東大生や京大生から大学の専門分野の学問について説明してもらい、大学受験へ向けての心構えや取り組み方を学ぶ機会をもっています。

ソフィア英語教室

夏休みにオーストラリア研修の事前準備の一環で、上智大学の准教授にお越しいただき、語学研修・事前学習を実施しています。研修先の高校生向けに英語でスピーチする内容を発表し、アドバイスを頂いています。

聖ヨゼフカラサンススピーチコンテスト

中学校・高等学校では、県内の中学生を対象に英語のスピーチコンテストを実施しています。上智大学・南山大学の先生が審査員として来校し、コメントをいただいています。

大学出前講座の受け入れ

本校では、大学の教員が高等学校に出向いて、専門的な内容をわかりやすく高校生に教授する「出前授業」を活用しています。大学での授業の雰囲気や、日ごろ授業では体験できない内容を経験することによって、生徒の意欲関心を深めていきます。

海星の教育