ダブルディプロマ科

グローバル社会で活躍し

豊かな未来を築き

世界の架け橋となる地球市民へ

コースの特徴

日本とカナダ、2つの高校卒業資格を同時に取得

ダブルディプロマ科は、全く新しいグローバルプログラムです。日本の教育を基盤にして、カナダのブリティッシュコロンビア州のカリキュラムの中で知識、技能、学習する姿勢を身につけ、クリティカルシンキング、創造性や協働する力を育みます。

授業の65%以上がALL ENGLISH

ダブルディプロマ科は「英語を学ぶコース」ではありません。世界的に教育水準が高いカナダの授業を英語で受け、個性や才能を伸ばすだけでなく、グローバルな視野を広げます。また、日本の授業では伝統文化を学べる講座もあれば、カナダの授業内ではカナダの文化を感じるイベントもあります。バイリンガルスタイルの教育で1つの価値観だけに偏らない異文化理解と論理的思考力を育成していきます。

世界の大学へ進学が有利

ダブルディプロマ科のカリキュラムは、日本の教育を学習しつつ、高い英語力を養うことができることに魅力があります。卒業時には、日本にいながら、カナダBC州と日本の両方の卒業資格を取得できます。両方の卒業資格を手にした後は、日本の大学を含め、世界中の大学への進学という道が開かれています。

ダブルディプロマ科とは

本校とカナダのブリティッシュコロンビア州の教育制度を取り入れたオフショアスクール”Kaisei Canadian Double Diploma School(KCDDS)”の2つの学校に同時在籍します。本校教員とBC州認定教員の授業を受けて、単位認定することにより、カナダと日本の卒業資格を得ることができます。
※ディプロマとは、卒業資格を意味します。オフショアスクールは海外校をさします。

(KCDDSウェブサイトは以下のボタンよりご覧ください。新しいウィンドウが開きます。)

Margaret Compo / マーガレット・コンポ
BC Ministry of Education / カナダ ブリティッシュ・コロンビア州教育省
Margaret Compo / マーガレット・コンポ
This is an exciting opportunity to be a part of the BC Offshore Schools program in Japan. Join the thousands of other students who have successfully graduated from the British Columbia Academic Program and are now attending universities around the world.
The BC Academic Program ranks first in English-speaking countries in key academic areas. Our program offers all the courses leading to a BC high school graduation diploma. The BC Graduation Program/Double Diploma Program is taught by BC-trained and certified teachers.
If attending an international university is your goal, the BC Graduation Program/Double Diploma Program is your pathway.
Margaret Compo
(BC Ministry of Education)

これは、日本のBCオフショアスクールプログラムに参加する素晴らしい機会です。ブリティッシュコロンビア大学アカデミック・プログラムを無事卒業し、世界中の大学に進学している何千人もの生徒の仲間入りをしてみませんか?
BC州アカデミック・プログラムは、主要な学問分野において英語圏で第一位に位置付けされています。BC州の高校卒業資格につながるすべてのコースを提供しています。BC卒業プログラム/ダブルディプロマ・プログラムは、BC州でトレーニングを受け、認定を受けた教師が担当します。
国際的な大学への進学を目指すなら、BC州卒業プログラム/ダブルディプロマ・プログラムが最適です。
マーガレット・コンポ
(BC州教育省)

カリキュラムについて

カリキュラム

2単位のうち1単位は、「Mathematics 10 / 数学Ⅰ」として、カナダと日本の両教員がチームティーチングで行います。大学入試の動向、その他の事情により、一部変更する場合があります。

カナダ

SocialStudies10

入学して約3カ月後の7月から8月に約5週間、全員参加でBC州への短期留学を行います。現地ではホームステイをしながら、カナダの歴史・文化も学びます。単位として、「Social Studies 10(社会学)」の4単位を取得することができます。

卒業後の進路

ダブルディプロマ科を卒業した生徒は「BC州の高校を卒業した」とみなされます。そのため、英語圏の大学・短大へ進学をする際、BC州の成績基準を満たしていれば、日本の一般の高校を卒業した生徒が海外進学をするときに必須である検定試験がなくても出願可能です。ただ「海外大学への入学」を目指すのではなく、「進学後に活躍できる学生」を育成します。